Вопрос о канонизации блаженных Франсишку и Жасинты будет рассмотрен 20 апреля

Блаженные Франсишку и ЖасинтаСвятой Престол сообщил, что 20 апреля этого года состоится консистория, на которой будет рассмотрен вопрос об утверждении канонизации двух из фатимских провидцев – блаженных Франсишку и Жасинты Марту.

Если кардиналы, собравшиеся на консисторию, выскажутся в пользу этой канонизации (в чем мало кто сомневается), будет назначена дата этой церемонии.

В прошлом месяце папа Франциск официально признал факт чудесного исцеления, совершившегося по заступничеству двух пастушков, которым являлась Пресвятая Богородица в Фатиме в 1917 году. Тем самым был открыт путь для причисления их к лику святых.

Многие верующие выражают надежду, что канонизация Франсишку и Жасинты состоится 13 мая этого года, в 100-летнюю годовщину первого явления Девы Марии. С 12 по 13 мая папа Франциск будет находится в Фатиме.

Во время явлений в 1917 году Богородица обещала брату и сестру Марту, что вскоре заберет их на небо. Спустя год Франсишку и Жасинта заболели «испанкой», свирепствовавшей в ту пору в Европе. Франсишку умер 4 апреля 1919 года в возрасте 10 лет, а Жасинта – 20 февраля 1920 года в возрасте 9 лет.

Несмотря на то, что епархиальный процесс беатификации фатимских пастушков был начат в 50-х годах прошлого века, долгое время он не получал развития из-за запрета, введенного ранее Пием XI и основанного на сомнениях в том, что дети могут осознавать и практиковать в своей жизни героические добродетели, являющиеся критериями святости. Богословские диспуты по этому вопросу продолжались несколько десятилетий, но в конце концов, в 1979 году св. Иоанн Павел II одобрил продолжение процесса Франсишку и Жасинты. В 1989 году он провозгласил их досточтимыми, а в 2000 году причислил их к лику блаженных.

Их двоюродная сестра Лусия вступила в монашеский институт Сестер святой Доротеи, а позднее стала монахиней-кармелиткой. Она провела в кармелитском монастыре в Коимбре 57 лет и скончалась в 2005 году на 97 году жизни.

После ее смерти Папа Бенедикт XVI разрешил начать процесс ее беатификации, не дожидаясь окончания положенного пятилетнего срока. В феврале этого года епископ Коимбры Виржилио Антунеш официально завершил епархиальную стадию процесса по сбору информации о жизни и святости сестры Лусии. Эта информация, в форме т.н. positio, вскоре будет направлена в Ватикан.