Канонизация Франсишку и Жасинты Марту состоится 13 мая в Фатиме

Фатимская базилика в день беатификации Франсишку и Жасинты, 13 мая 2000 года
Фатимская базилика в день беатификации Франсишку и Жасинты,
13 мая 2000 года
13 мая 2017 года папа Франциск в ходе своего визита в Фатиму по случаю 100-летия явлений Пресвятой Девы Марии причислит к лику святых Франсишку и Жасинту Марту — двух из фатимских пастушков, с которыми говорила Богородица. Об этом сообщило в четверг, 20 апреля, португальское новостное агентство Ecclesia, получившее информацию о решении Ватикана от Святилища Пресвятой Девы Марии в Фатиме.

Решение о месте и дате канонизации было зачитано Франциском на латинском языке сегодня в ходе публичной консистории кардиналов, состоявшейся в Апостольском дворце в Ватикане. Канонизация станет завершением процесса, начатого 65 лет назад епископом Лейрийским Жозе Алвешем Коррейа да Силвой.

23 марта этого года Франциск подписал декрет о признании чуда, совершенного по заступничеству блаженных Франсишку и Жасинты, что является необходимым условием для канонизации.

Церемония канонизации обычно совершается в Ватикане на площади святого Петра, однако в особых случаях Папы совершают ее во время своих апостольских визитов. Очевидно, что канонизация брата и сестры Марту в 100-летнюю годовщину фатимских явлений относится именно к таким случаям. Стоит напомнить, что беатификацию пастушков-провидцев 13 мая 2000 года св. Иоанн Павел II также совершил в Фатиме. Однако церемония канонизации станет первой в истории Португалии.

Днем литургической памяти Франсишку и Жасинты является 20 февраля — в этот день в 1920 году Жасинта скончалась в лиссабонской больнице после тяжелой болезни.

Франсишку и Жасинта станут самыми юными святыми, не претерпевшими мученическую смерть, в истории Католической Церкви.

Согласно опубликованной программе, Месса, во время которой состоится канонизация, начнется в Святилище Пресвятой Девы Марии в Фатиме 13 мая в 10.00 по местному времени (в 12.00 по московскому времени).