Франсишку и Жасинта Марту провозглашены святыми Вселенской Церкви

Канонизация Франсишку и Жасинты Марту

13 мая 2017 года, в день столетней годовщины первого явления Пресвятой Девы Марии в Фатиме, папа Франциск объявил о причислении двух фатимских пастушков-провидцев к лику святых. Торжественная церемония канонизации была совершена во время святой Мессы перед Базиликой Пресвятой Девы Марии Розария, в которой приняли участие сотни тысяч паломников со всего мира. Формула канонизации была произнесена на португальском языке:

«Во славу Пресвятой Троицы, для возвеличивания католической веры, для возрастания христианской жизни, властью Господа нашего Иисуса Христа, Апостолов Петра и Павла и нашей, после продолжительного размышления и многократного призывания Божией помощи, а также выслушав мнение многих наших братьев во епископстве, провозглашаем и определяем святыми блаженных Франсишку и Жасинту Марту. Вписываем их в Перечень Святых и устанавливаем, что им подобает почитание во всей Церкви. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Брат и сестра Марту – Франсишку и Жасинта – были пастушками, которых родители отправляли пасти стадо овец вместе с их двоюродной сестрой, Лусией душ Сантуш. В 1917 году им на протяжении шести месяцев являлась Пресвятая Богородица, которая призвала их к обращению, молитве (особенно молитве Розария) и принесению жертв за грешников. Во время этих явлений Пресвятая Дева открыла детям то, что сегодня известно как «три Фатимские тайны», которые повествуют о грядущих судьбах человечества. Матерь Божия особым образом указала на необходимость посвящения России Ее Непорочному Сердцу, сообщив, что если этого не будет сделано, Россия будет распространять свои заблуждения по всему миру, вызывая войны и преследования Церкви.

Дети горячо восприняли призыв Марии и наполнили свою жизнь молитвой и каждодневными жертвами. Будучи окружены недоверием и презрением, и даже подвергаясь преследованиям со стороны антикатолически настроенных властей, они оставались верными Богу, отважно исполняя всё, чего просила от них Дева Мария.

Пораженные видением ада, которое дала им узреть Мария во время одного из Своих явлений, дети добровольно лишали себя обычных для их возраста удовольствий и развлечений и накладывали на себя покаянные практики, такие как отказ от питья в жаркие дни и ношение на теле грубой веревки, принося свои страдания в жертву ради спасения грешников.

Оба ребенка стали жертвами эпидемии гриппа – «испанки», свирепствовавшей в это время по всему миру. 4 апреля 1919 года Франсишку умер у себя дома, в возрасте 10 лет, приняв свое Причастие незадолго до смерти.

Жасинта была отправлена в больницу в Лиссабоне и, как и предсказала ей Богородица, умерла там в одиночестве 20 февраля 1920 года, в возрасте 9 лет.

Папа Иоанн Павел II причислил Франсишку и Жасинту Марту к лику блаженных 17 лет назад, 13 мая 2000 года.

Фатимские пастушки стали самыми юными в истории Католической Церкви святыми, не претерпевшими мученическую смерть.