Фатима и Россия

Российские епископы с фатимской статуей
Епископы России и Казахстана со статуей-паломницей из Фатимы, 1996 год

Явления в Фатиме неразрывно связаны с Россией. 1917-й – год фатимских явлений, оказавших такое огромное влияние на Католическую Церковь XX века, стал одновременно и переломным годом в российской истории. Одной из основных просьб Богородицы, явившейся фатимским пастушкам, было посвящение России Ее Непорочному Сердцу. Впервые Дева Мария упоминает Россию во время своего третьего явления 13 июля 1917 года. Показав детям на какое-то мгновение ад, в котором претерпевают наказание грешники, Она сообщила им, что Первая мировая война скоро окончится, но если люди не перестанут оскорблять Бога, то скоро начнется еще более страшная война. «Когда вы увидите ночь, освещенную неизвестным светом, знайте, что это великое знамение данное вам Богом о том, что Он собирается наказать мир за его преступления посредством войны, голода и преследований Церкви и Святого Отца», сказала Богородица.

«Чтобы избежать этого, приду Я просить посвящения России Моему Непорочному Сердцу и искупительного Причащения в Первые Субботы. Если Мои просьбы будут услышаны, Россия обратится, и будет мир; а если нет, то она распространит свои заблуждения по всему миру, вызывая войны и гонения на Церковь. Праведники станут мучениками, Святой Отец будет много страдать; различные народы будут уничтожены. В конце концов, Мое Непорочное Сердце восторжествует. Святой Отец посвятит Мне Россию, которая обратится, и миру на некоторое время будет дарован мир».

Менее чем через месяц после последнего явления Девы Марии в Фатиме, в России случился большевистский переворот и началась история одного из величайших за всю историю христианства гонений на Церковь и веру. Как и предсказывала Богородица, Россия стала распространять свои заблуждения по всему миру.

Дева Мария исполнила свое обещание и во время Своего явления Лусии 13 июня 1929 года сказала ей: «Пришло время, когда Бог просит Святого Отца, в единстве со всеми епископами мира, посвятить Россию Моему Непорочному Сердцу, обещая спасти ее таким образом».

Сестра Лусия многократно настаивала на необходимости такого посвящения. Она сообщила о просьбе Богородицы своему духовнику, которому удалось передать ее Папе Пию XI. В 1940 году сестра Лусия пишет письмо Папе Пию XII, в котором она, в частности, говорит:

«В 1929 году, посредством другого явления, Пресвятая Дева просила о посвящении России Ее Непорочному Сердцу, обещая, что это послужит ее обращению и помешает распространению ее заблуждений.

Через некоторое время после этого я сообщила о просьбе Пресвятой Девы своему исповеднику. Он постарался исполнить ее, сообщив о ней Пию XI.

Во время нескольких внутренних разговоров со мной Господь наш не переставал настаивать на этой просьбе, пообещав недавно, что сократит дни невзгод, которые он определил для наказания народов за их преступления, посредством войны, голода и различных преследований Святой Церкви и Вашего Святейшества, если Вы посвятите мир Непорочному Сердцу Марии, с особым упоминанием России, и повелите, чтобы все епископы мира сделали то же самое в единстве с Вашим Святейшеством».

Documents on Fatima & Memoirs of Sr. Lucia. Alexandria, SD: Fatima Family Apostolate, 1992

Папа Пий XII, чья судьба загадочным образом была связана с фатимскими явлениями (он был рукоположен в епископский сан в день первого явления Девы Марии в Фатиме, 13 мая 1917 года), постарался исполнить желание Богородицы, и сначала посвятил весь мир Ее Непорочному Сердцу 31 октября 1942 года (это посвящение было возобновлено им же 8 декабря 1942 года, в торжество Непорочного Зачатия), а затем посвятил Ему все народы России в своем Апостольском послании «Sacro vergente anno» от 7 июля 1952 года. Однако этим посвящением не было выполнено условие Пресвятой Девы, касающееся необходимости участия в посвящении всех епископов мира.

21 ноября 1964 года Папа Павел VI возобновил посвящение всего мира Непорочному Сердцу Девы Марии в присутствии епископов, собравшихся на II Ватиканский собор. Павел VI сообщил соборным Отцам, что отправил в Фатиму особую делегацию, которая отвезла туда Золотую Розу, тем самым явно указав на то, что он связывает это посвящение с просьбой Девы Марии Фатимской, однако, несмотря на это, при этом посвящении вновь не была упомянута Россия.

13 мая 1982 года посвящение мира Непорочному Сердцу Марии совершил Папа Иоанн Павел II, прибывший в Фатиму, чтобы воздать благодарение Богородице за спасение его жизни во время покушения на площади святого Петра, которое произошло ровно год назад, 13 мая 1981 года, в годовщину первого фатимского явления. Это посвящение он возобновил во время Синода епископов, проходившего в октябре 1983 года. Однако в обоих случаях Россия особым образом упомянута не была.

Чтобы устранить сомнения относительно коллегиального характера посвящения, Иоанн Павел II разослал послание всем епископам мира, призвав их присоединиться к торжественному посвящению всего мира, которое он совершил на площади святого Петра 25 марта 1984 года перед статуей Девы Марии Фатимской, специально доставленной в Рим из Португалии. Хотя Россия не была упомянута в этом посвящении прямо, подразумевалось, что Россия была включена в это посвящение словами: «Особо мы препоручаем и посвящаем Тебе тех людей и те народы, которые в этом посвящении нуждаются больше всего».

Из-за отсутствия упоминания России многие и сейчас считают, что пожелание Девы Марии в Фатиме до сих пор не исполнено. Однако подтверждением великой значимости этого посвящения могут служить события, последовавшие вскоре после того, как оно состоялось. Упразднение коммунистических режимов в Европе, падение Берлинской стены, провозглашение независимости республик, входивших в Советский Союз и прекращение гонений на Церковь трудно объяснить чем-то иным, чем непосредственным вмешательством Бога в историю народов. Вместе с тем, события последнего времени показывают, что как в России, так и в других частях света еще далеко до торжества Непорочного Сердца Пресвятой Богородицы, предсказанного Ею в 1917 году, поэтому послание Фатимы продолжает оставаться актуальным.